X

Alloggi per Regione

”Apri"
Cosa vedere in Italia > Sicilia da conoscere

Il suino nero di Longi

Dove: longi
(Longi)
Genere: eventi    cultura   enogastronomia   divertimento   folklore   

Siamo nella provincia che si affaccia sullo Stretto, a Messina, in un piccolo paesino: Longi. Ogni anno, il 5 di gennaio ci celebra il piatto tipico del paese, il suino nero. Questa festa, che viene tramandata da generazioni, riunisce periodicamente centinaia di persone, provenienti da tutta l'Isola e non solo. Entriamo dunque nei particolari! Parliamo con alcuni dei paesani che ci svelano differenti segreti per la preparazione del tipico piatto; scopriamo infatti che il suino viene fatto bollire insieme ai ceci, sbollentati dalle 12 alle 16 ore prima, e a diversi sapori. Il procedimento, molto complesso, raggiunge anche le sei ore di cottura. Accompagnati da musica e balli tradizionali, assaggiamo, scegliendo tra i piatti proposti, i maccheroni di suino nero dei Nebrodi, con l'aggiunta del cavolo di Nebrodi, il suino nero con legumi, ceci e lenticchie e la Tuma, un peculiare formaggio, la cui particolarità deriva proprio dalla mancanza di sale. Il tutto abbinato ad un vino prodotto in loco. Concludiamo la serata imparando qualche passo di tarantella messinese!

Vedi dove puoi alloggiare comodamente a Longi
Noi ed i nostri partner usiamo cookie per mostrare pubblicità personalizzata e per fini di profilazione e misurazione. Sei d'accordo? Ok Cookie policy