X

Alloggi per Regione

”Apri"
Cosa vedere in Italia > Salerno e Vicinanze

Battipaglia, mozzarella di bufala DOP

Dove: battipaglia
(Battipaglia)
Genere: cultura   natura   enogastronomia   informazioni pratiche   

A circa 25 Km a sud-est di Salerno nell’omonima provincia, nella piana del Sele a 10 Km dalla costa tirrenica, si incontra Battipaglia, un comune di 50.200 abitanti. Di origine greca e poi colonia romana, il borgo deriva il suo nome dall'attività di battitura del grano e della paglia effettuata dai contadini, sottolineando le sue radici fortemente agricole. Il centro si ampliò nel 1859 quando Ferdinando II di Borbone re delle Due Sicilie ne fece una colonia agricola del comune di Eboli dotandolo di nuovi edifici per accogliere braccianti provenienti da altre zone e fornendo i mezzi necessari per bonificare il territorio e incentivare le colture, oltre che del grano, dei cereali e l’impianto di ulivi e vigneti nella zona collinare. Nel 1943 la città vene quasi completamente rasa al suolo dai bombardamenti aerei anglo-americani, per essere ricostruita in tempi brevi grazie alle risorse del territorio e registrare un incremento demografico esponenziale negli anni ’50 e ’60 del 900 nel periodo della sua trasformazione in polo di sviluppo industriale con l’affiancamento alle tradizionali aziende di trasformazione dei prodotti agricoli, di industrie siderurgiche e di apparecchiature elettriche a ciclo continuo. Ma l’attuale eccellenza di Battipaglia è alimentare, essendo noto come il principale centro di produzione della mozzarella di bufala campana DOP, famosa in tutto il mondo e attrattiva numero uno del turismo enogastronomico della zona.

Vedi dove puoi alloggiare comodamente a Battipaglia
Noi ed i nostri partner usiamo cookie per mostrare pubblicità personalizzata e per fini di profilazione e misurazione. Sei d'accordo? Ok Cookie policy