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L'Oliva Bella di Cerignola e la sua lavorazione

Dove: cerignola
(Cerignola)
Genere: enogastronomia   

A Cerignola si coltiva una tipicità famosa ed esportata in tutto il mondo. Si tratta di una tipologia di oliva, la cui cultivar ha nome Bella di Cerignola. La DOP invece si chiama Bella della Daunia, poiché non poteva avere lo stesso nome della cultivar. La denominazione viene dal suo bell'aspetto. Questa oliva è infatti particolarmente grande. La singola drupa può pesare addirittura fino a 30 grammi, anche se la norma sono 13 grammi. Si tratta di un'oliva da tavola, che non si presta invece alla realizzazione dell'olio. Viene lavorata in due modi diversi. Per mantenere l'oliva verde prima la si deamarizza e poi si tiene in salamoia per circa un mese. A questo punto l'oliva viene confezionata in vetro o in lattine per poi essere venduta. L'altro metodo, detto californiano, consiste nel rendere le olive nere tramite un processo di ossidazione che si svolge solo con l'ausilio dell'aria. Quando le olive sono nere, si fissa il colore con un sale ferroso. Questo metodo è del tutto naturale, per cui il colore non rimane sulle dita, quando si mangia un'oliva.

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