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Da dove viene la tradizione del cioccolato di Modica

Dove: modica
(Modica)
Genere: enogastronomia   

Modica è una città della Val di Noto famosa, a livello artistico e architettonico, per via delle molte chiese barocche, tra le quali spicca il Duomo di San Pietro che risale al Settecento. Ma c'è anche un altro motivo, assai più ghiotto, per cui Modica è famosa nel mondo, ed è il suo cioccolato fondente. La tradizione di fare il cioccolato in città è antica e risale alla scoperta delle Americhe. Fu infatti nel cosiddetto Nuovo Mondo che gli spagnoli conobbero il frutto della pianta di cacao, e le metodologie di lavorazione. A quei tempi Modica era sotto la dominazione spagnola, e anche qui vennero diffusi e poi tramandati i segreti della lavorazione del cioccolato. Le fave di cacao vengono dalle piantagioni di Sao Tomé e Principe, che si trovano nel Golfo di Guinea. Tali fave vengono lavorate in modo da ricavare una pasta fatta di cacao e burro di cacao. La peculiarità del cioccolato fondente di Modica è che non viene ulteriormente aggiunto di burro di cacao, e che si lavora ad una temperatura di 45 gradi che non ne distrugge i profumi.

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