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Il famoso tartufo gelato di Pizzo

Dove: pizzo-calabro
(Pizzo)
Genere: enogastronomia   

Il dolce per eccellenza che si lega al nome della città di Pizzo è il cosiddetto 'tartufo', che non ha nulla a che vedere con l'omonimo prodotto di terra se non per l'aspetto. Si racconta che ad inventare questo dolce fu un mastro gelatiere originario della Sicilia, ma che poi si trasferì a vivere e lavorare a Pizzo. Questi doveva realizzare il dolce per un matrimonio importante e voleva stupire tutti. Usò così delle forme semisferiche che aveva nel suo laboratorio, riempiendone una metà con la nocciola e l'altra metà con il cioccolato. Al centro mise dello cherry e poi fece riposare tutto in frigo. Una volta sformato il dolce, lo ricoprì con cacao e zucchero. Chiamò la sua creazione tartufo perché gli sembrava che somigliasse al fungo omonimo. Questo gelato dessert nacque nel 1953 e da allora ha avuto un grande successo e viene amato in tutto il mondo. Oggi al centro non si mette più lo cherry ma si usa il cioccolato fondente. La particolarità del vero tartufo di Pizzo è che il cioccolato deve sempre restare liquido e fluido.

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