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Massimeno da gustare

Dove: massimeno
(Massimeno)
Genere: enogastronomia   

La gastronomia di Massimeno, piccolo paese nel cuore della Val Rendena, sfrutta al massimo le bontà del suo territorio: patate, funghi, frutti di bosco e castagne sono i protagonisti della cucina locale. Negli ultimi anni stanno tornando alla ribalta piatti estremamente poveri ma squisiti, come il Patugol, a base di patate, burro cipolla, lardo e fagiolini. Oltre ai prodotti della cucina povera, a base di patate, funghi e castagne, in Val Rendena esistono due prodotti tipici: il salame all'aglio e la Spressa. Il salame all'aglio generalmente viene servito insieme al Patugol, formando un'accoppiata deliziosa per il palato. La Stressa invece è un formaggio semi-magro, a media o lunga stagionatura, che un tempo veniva ottenuto dai residui della lavorazione del burro; esso ha origini antichissime: vi sono infatti testimonianze risalenti al Medioevo. Il consumo del formaggio era destinato principalmente a famiglie contadine. La stagionatura (dai 2 ai 6 mesi) rende il gusto del formaggio, in partenza dolce, deciso e corposo.

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