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Profumo di buono: il tipico sfincione di Bagheria

Dove: bagheria
(Lo Sfincione di Bagheria)
Genere: enogastronomia   folklore   

Tra i tanti prodotti enogastronomici deliziosi che la Sicilia regala ai suoi visitatori, un posto d'onore merita lo 'sfincione di Bagheria'. Questo prodotto è in realtà tipico di tutta la zona palermitana, ma varianti nella preparazione lo rendono tipico di una determinata zona. Si tratta di una base di impasto pizza/focaccia ricoperta poi da ingredienti che appunto variano a seconda della zona. Mentre a Palermo si decora con sugo di pomodoro, quello bagherese è differente. Il suo condimento è diviso in tre passaggi: prima si spennella con olio extravergine in cui sono state sciolte delle acciughe salate (anche se tradizionalmente si usavano le sarde salate) poi si procede con fettine di formaggio fresco, di solito la 'tuma' (formaggio tipico siciliano) il terzo è ultimo strato, quello più superficiale, prevede un composto di mollica di pane fresco sbriciolata, senza crosta, che dopo essere stata leggermente tostata in olio, viene aromatizzata con caciocavallo grattugiato, cipolla, acciughe salate, sale, pepe e origano. Il prodotto ha origini antiche e nasce in un contesto agricolo, e mentre oggi si può gustare praticamente sempre, in origine era tipico delle festività natalizie o di altro tipo. Ad oggi, essendo un prodotto da forno molto richiesto, ogni azienda e panificio tende ad inserire alcune piccole varianti anche nell'impasto, cercando anche di accontentare il cliente e rendere il prodotto più innovativo, senza dimenticare la tradizione.

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