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La Dolcissima, la cipolla rossa di Breme

Dove: breme
(Breme)
Genere: cultura   enogastronomia   

Breme è un borgo di origine medievale che si trova nella Lomellina, alla confluenza tra i fiumi Po e Sesia. Oggi è conosciuta soprattutto per una sua eccellenza gastronomica: la cipolla rossa di Breme. La cipolla rossa di Breme è presidio Slow Food dal 2020 e vanta il titolo De. C.O. (denominazione comunale d'origine). Questa cipolla ha un sapore molto delicato che le è valso l'epiteto di 'la dolcissima'. Ogni anno le viene dedicata una sagra, dove si possono assaggiare le specialità locali che la utilizzano come ingrediente principale. A piantare questa varietà particolare di cipolla furono i monaci Novalesi, coloro che fondarono il borgo di Breme. Oggi essa viene coltivata solo in questa zona, per cui la sua produzione è molto limitata. Quello che un tempo era il convento dei monaci oggi è la sede del comune. Molto interessante però è visitare gli spazi residui della destinazione conventuale: il refettorio, la cripta, il chiostro, la cucina e la ghiacciaia. Accanto al refettorio è anche allestita una mostra intitolata 'Angolo dei ricordi'.

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