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I molti volti della terra di Roero

(Roero)
Genere: enogastronomia   

Il Roero è un territorio che comprende 25 comuni, si estende per 420 chilometri quadrati e conta circa 75.000 abitanti. Questo territorio si caratterizza per la presenza di molte torri e castelli, che testimoniano un passato nobile e antico. Oggi lo si conosce soprattutto per i molti prodotti tipici del territorio, che provengono da una forte tradizione agricola e vitivinicola. Nel Roero si coltivano le pesche di Canale, le fragole e le pere Madernassa, che si prestano bene alla cottura. Sono ottime le nocciole e le castagne, per non parlare del tartufo. Ma l'enogastronomia del territorio è anche acquatica: nota e apprezzata è la tinca di Ceresole, che viene cotta fritta oppure in carpione agrodolce. Ad accompagnare tante cose gustose ci sono i vini, sia rossi he bianchi, ottimi sia da giovani che dopo l'invecchiamento. Se il Roero si caratterizza per i castelli, c'è anche un altro tipo di costruzione che fa parte della sua storia. Si tratta del ciabòt, un tempo usato come riparo per gli attrezzi e oggi recuperato per il suo valore storico e culturale, ma anche per un riutilizzo creativo, ad esempio come sala degustazioni.

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