Siamo nella provincia che si affaccia sullo Stretto, a Messina, in un piccolo paesino: Longi. Ogni anno, il 5 di gennaio ci celebra il piatto tipico del paese, il suino nero. Questa festa, che viene tramandata da generazioni, riunisce periodicamente centinaia di persone, provenienti da tutta l'Isola e non solo. Entriamo dunque nei particolari! Parliamo con alcuni dei paesani che ci svelano differenti segreti per la preparazione del tipico piatto; scopriamo infatti che il suino viene fatto bollire insieme ai ceci, sbollentati dalle 12 alle 16 ore prima, e a diversi sapori. Il procedimento, molto complesso, raggiunge anche le sei ore di cottura. Accompagnati da musica e balli tradizionali, assaggiamo, scegliendo tra i piatti proposti, i maccheroni di suino nero dei Nebrodi, con l'aggiunta del cavolo di Nebrodi, il suino nero con legumi, ceci e lenticchie e la Tuma, un peculiare formaggio, la cui particolarità deriva proprio dalla mancanza di sale. Il tutto abbinato ad un vino prodotto in loco. Concludiamo la serata imparando qualche passo di tarantella messinese!